Julien Épaillard galope jusqu’à l’arrivée en remportant le Prix PremiuMares à Ramatuelle/Saint-Tropez

Previous Next

Le cavalier voilant Julien Épaillard E et Donatello ont triomphé lors de la deuxième journée du Longines Global Champions Tour de Saint Tropez, avec une victoire spectaculaire dans le Prix PremiuMares CSI5*.

Alors que le soleil commençait à se coucher sur la célèbre plage de Pampelonne, le marchand de vitesse local et cavalier français, a remporté la victoire sur un barrage de 11 cavaliers à quelques fractions de seconde seulement du jeune talent Gilles Thomas et son incroyable étalon noir Feromas Van Beek Z. Le leadeur actuel LGCT et son cheval médaillé d’or H&M All In sécurisent eux la troisième place. Le champion qui a participé en premier au barrage en titre LGCT Peder Fredricson et sa monture médaillée d'or olympique H&M All In se sont classés troisièmes.

Le français Julien Épaillard, rempli de fierté, s'est exprimé juste après sa victoire : « Je suis vraiment content, c'est sa première épreuve à 1,50 m et il n'a que 9 ans. Nous avons fait naître ce cheval avec ma femme donc je suis très fier de le voir comme ça. Le cheval n'est pas super rapide et je ne m'attendais pas à cette victoire aujourd'hui."

Il y avait un bon air méditerranéen au Longines Athina Onassis Horse Show, les fans et les invités ont pu profiter de ce sport de haut niveau, ainsi que des boutiques de marques de renommée mondiale dans le village crée spécialement pour l’évènement.

Les barres ont roulé tout le long du parcours de Gregory Bodo, son talent testant parcours après parcours les meilleurs cavaliers mondiaux. Il leur fallait une grande précision qui a malheureusement été couteuse pour beaucoup à la dernière ligne, avec les plusieurs tests réalisés par des concepteurs de parcours français. Les cavaliers avaient besoin d'une parfaite précision du pied dans les aigus, beaucoup étant rattrapés par la ligne finale.

Premier à s’élancer, ni plus ni moins que le vainqueur de l’édition du Grand Prix LGCT de Saint-Tropez de l'année dernière, Peder Fredricson, a montré une fois de plus pourquoi il est l'actuel numéro un mondial en réalisant un barrage serré et soigné avec H&M All In. À seulement son deuxième parcours depuis les éliminatoires du GC Prague l’année dernière, H&M All In a donné l’impression qu’il était facile d’arrêter le chronomètre en 25.41 secondes.

Il n’était pas destiné pour Spencer Smith et Untouchable 32 de se placer aujourd’hui. Ils ont essayé de remporter l’épreuve grâce à leur grande amplitude mais deux barres sont tombées résultant de 8 points et pas de place sur le podium.

L'un après l'autre, Julien Anquetin et Omer Karaevli ont obtenu quatre points, après la chute d’une barre chacun pour les chevaux Z Ice Cube Z et Avant Toi. Le héros français Kevin Staut accompagné de Dialou Blue PS, âgé de 9 ans, fait le tour de la piste avec style pendant que les spectateurs l'acclament quand il finit avec sans-faute. Dialou saute avec dévotion pour Staut.

Petite frayeur pour Jérôme Guery qui a eu un run out à l'avant-dernier obstacle avec Eras Ste Hermelle, ce qui leur a coûté la victoire mais également deux fautes de temps.

Jessica Springsteen et RMF Zecelie, vainqueur du Grand Prix LGCT de Saint-Tropez 2019, ont eu le coeur brisé, car ils ont pris tous les risques possibles pour se rapprocher du temps à battre, mais ils ont dû se glisser derrière Peder de 0,1 seconde. Tout juste remit de son succès à Madrid, Gilles Thomas a gardé son sang-froid pour faire le tour de la piste avec Feromas van Beek Z dépassant d’une seconde de temps Fredrcisons mettant l’objectif à 34.49 secondes.

Le favori du public, Roger Yves Bost accompagné de Delph de Denat, avait la configuration parfaite pour le Super Saturday, avec un double sans faute mais à quelques millisecondes pour terminer en dehors du top 5 aujourd'hui.

La température grimpa lorsque Julien Epaillard fit tomber Thomas de la première place avec le cheval qu’il a fait naître et élevé, Donatello d'Auge, juste après avoir galopé jusqu'à l’arrêt du chronomètre à 34,35 secondes sur son propre terrain.

Le dernier cavalier à partir, Harrie Smolders a pris un virage serré vers le double mais la pression créée par le temps du cavalier français Epaillard était trop forte - causant une erreur avec une barre.

Ainsi, la première place revient au rapide Julien Epaillard qui remporte le Prix PremiuMares avec Donatello d'Auge.

Demain, on retrouvera le GCL de St Tropez R2 qui débutera à 14h15 heure locale, et le Grand Prix Longines Global Champions Tour de Saint Tropez qui aura lieu à 17h45.

La compétition sera diffusée en direct sur GCTV, où l’on retrouvera aussi des commentaires et analyses d'experts, ainsi des interviews exclusives de certains invités.