Malin Beryard-Johnsson s’illustre à Saint-Tropez et remporte le Grand Prix du Longines Global Champions Tour

Previous Next

La Suédoise Malin Baryard-Johnsson et H&M Indiana ont remporté une deuxième victoire exceptionnelle lors du Grand Prix LGCT à l’issue d’un barrage époustouflant dans le Grand Prix du Longines Global Champions Tour de Ramatuelle / Saint-Tropez. La lutte pour le titre 2022 s’est intensifiée après que Pieter Devos, grâce à son double sans-faute, a repris la tête du classement général.

Comme à Saint-Tropez en 2019, Devos s’empare du brassard tant convoité de leader alors que les prochaines épreuves du championnat auront lieu à Hambourg. Il mène désormais avec un total de 110 points. Le jeune prodige Gilles Thomas est juste derrière en deuxième position (101 points) et le leader de longue date Ludger Beerbaum et son élève Christian Kukuk sont désormais troisièmes avec 99 points au total.

C’est une Malin ravie qui s’est confiée sur son cheval si particulier : « Je suis tellement fière et heureuse, H&M Indiana est tout simplement incroyable. Chaque victoire amène son lot d’émotions, mais avoir tout le monde ici aujourd’hui derrière moi me rend encore plus heureuse, en supposant que ce soit possible !  J’ai dû prendre des risques, car les cavaliers qui m’ont précédée étaient vraiment rapides. Mais j’ai pu compter sur mon excellent entraîneur, Marlon Zanotelli, qui était à mes côtés à Rome aussi lorsque j’ai gagné. Il m’a vraiment poussée. Et nous l’avons fait ! »

À l’évocation de sa qualification au Super Grand Prix du Longines Global Champions Tour, elle répond, souriante : « J’aimerais remporter encore quelques victoires, mais je suis vraiment heureuse que trois personnes sur cinq déjà qualifiées pour le Super Grand Prix soient des filles. C’est une belle performance. »

Le premier événement de la saison se déroulant sur la Côte d’Azur a permis aux spectateurs et aux fans du monde entier qui le regardaient en direct d’admirer ce somptueux écrin méditerranéen. Organisé à quelques mètres de la célèbre plage de Pampelonne à Ramatuelle / Saint-Tropez, l’événement est un mélange exaltant de sport de haut niveau et de glamour typiquement tropézien, avec la présence de marques internationales telles que Longines, Bentley, Dolce & Gabbana et Hermès. L’ambiance animée de l’élégant espace d’accueil et de restauration et du très chic bar à cocktails qui entourent la piste de sable ont créé une atmosphère unique et détendue toute tropézienne.

Le Grand Prix LGCT a été marqué par la présence de cavaliers de haut niveau qui ont démontré tout leur talent aux amateurs de saut d’obstacles du monde entier. Le parcours difficile imaginé par Gregory Bodo exigeait la perfection et ne laissait aucune place à l’erreur avec la difficile combinaison triple Longines, ainsi qu’un double délicat à aborder ne pardonnant pas le moindre contact. Mais les cavaliers et leurs montures se sont illustrés, accumulant les sans-faute.

En effet, douze des meilleurs couples de la planète se sont qualifiés pour un barrage très exigeant.

Jeanne Sadran, première concurrente à s’élancer à l’occasion du tout premier barrage du Grand Prix LGCT de sa carrière, a été rapide sur la première partie du parcours. Toutefois, les choses se sont compliquées et le couple a terminé avec un total de 16 points.

Pieter Devos a ensuite pris le départ avec un triple objectif : prendre la tête du championnat, décrocher son ticket pour Prague et remporter la victoire. En selle sur Mom’s Toupie de la Roque, il a réalisé un sans-faute dans un temps rapide (36,77 secondes).

La tête du classement provisoire n’a cessé de changer pour quelques fractions de seconde à mesure que les cavaliers se sont succédé. Jérôme Guery et Grupo Prom Diego ont été supersoniques avec un chrono en 36,08 secondes. Ils ne sont toutefois pas restés en tête longtemps. En effet, son compatriote Abdel Said a laissé éclater sa joie et levé les bras au ciel, enthousiasmant la foule avec un temps en 35,62 secondes.

Alors que ce chrono semblait imbattable, la température a grimpé en flèche lorsque Spencer Smith, vainqueur d’un des Grands Prix LGCT 2021 avec son cheval Theodore Manciais, ont passé la vitesse supérieure, prenant tous les risques dans les virages pour rattraper de précieuses secondes. Le couple a tout donné sur la dernière ligne, s’emparant de la tête provisoire en 35,35 secondes.

Niels Bruynseels et Christian Ahlmann ont tous les deux renversé deux barres, enregistrant un score de 8 points et les rétrogradant au classement.

Sérieuse menace pour la première place de Spencer Smith, Harrie Smolders et Monaco ont pris un excellent départ. Le couple a regagné du terrain, s’adjugeant la tête en 35,09 secondes.

Pour autant, la victoire n’était pas assurée, car certains des plus grands noms du saut d’obstacles devaient encore entrer en piste. Christian Kukuk et Checker ont commis une faute particulièrement frustrante dès le premier obstacle, laissant la victoire leur échapper d’entrée de jeu et perdant la tête du championnat au profit de Devos.

Tentant de réitérer l’exploit suédois à Saint-Tropez, Malin Baryard-Johnsson a relevé le défi en prenant un départ fulgurant lors du barrage avec H&M Indiana. Elle a appuyé sur l’accélérateur et joué le tout pour le tout, tenant les spectateurs en haleine jusqu’au bout. Montrant tout leur talent et les moyens à l'obstacle, elles ont survolé le parcours en 34,71 secondes sous les acclamations des propriétaires et de l’équipe H&M.

Il était clair dès le départ qu’Annika Axelsson, associée à Cleo Z, viserait un double sans-faute qui certes ne lui permettrait pas de gagner l’épreuve, mais de remporter une dotation conséquente. Kevin Staut a été déséquilibré lorsque son cheval a pris peur dès le début du parcours, ce qui lui a couté de précieuses secondes.

Auteur d’un sans-faute, son temps en 36,82 secondes ne lui a pas permis de s’imposer et le cavalier français n’est pas parvenu à intégrer le top 5.

C’est donc Malin Baryard-Johnsson qui a brillé à Saint-Tropez et a décroché sa place dans le Super Grand Prix du Longines Global Champions Tour. Les prochaines épreuves de ce championnat palpitant auront lieu à Hambourg, en Allemagne, à l’occasion de la sixième étape de la saison.